Top > 初心者の方へ

初心者の方へ
HTML ConvertTime 0.132 sec.

※編集者の方へ
以下の情報・項目が足りません

はじめに Edit

天穹ノ彼方の錬星郷を始めて、どうしたらいいのかわからないという新人さん向けのガイドです。
あくまで一例に過ぎませんし今後のアップデートによっては参考にならない部分も出てくる可能性があります。
最終的には自分で考え行動して行くようにしましょう。
そうすれば失敗はしても後悔は少ないかと思います。

基礎知識 Edit

ユニットの属性について Edit

ユニットには6種類の属性(炎、水、風、雷、闇、光)が存在しそれぞれ相性があります。
風は炎が弱点、雷は風が弱点、水は雷が弱点、炎は水が弱点、闇と光はお互いが弱点となります。
文章ではわかりづらいと思いますので詳しくは下画像を参照して下さい。

相性図

ですので、攻略に行き詰った時は敵ユニットの属性を考慮して相手の弱点属性となるユニットでPTを編成すると良いでしょう。

また、攻撃の際に弱点を突くとhit数が表示されます。
その際に《現在のhit数-1%》のダメージボーナスが加算されるので、弱点によるコンボを継続する場合威力の高いキャラクターの攻撃は最後に回すようにすると与えるダメージがグッと増します。
※仕様変更により木闇アンナ/黒獄獣の固定ダメージLBにもhit数ボーナスが乗るようになりました。

状態異常 Edit

一部の敵は状態異常を発生させる攻撃を行う事があります。
状態異常になってしまうと様々なデメリットがあり、対策を行う為にも状態異常の種類を知っておきましょう。
まず状態異常には毒、弱体、虚脱、損傷、麻痺、侵食の6種類があり、
状態異常内容に関しては下画像の通りになります。

状態異常一覧

対策方法としては現状マテリアという物を各ユニットに装備してかかりにくくする事が限界です。(マテリアに関してはマテリアの項目を参照して下さい)
序盤に気にする必要のあるクエストはまずありませんが、今後状態異常が厄介だなと感じる際は、マテリア装備を検討すると良いでしょう。

リミットブレイク Edit

このゲームにおいて、ユニットが戦闘中に取れる行動は通常攻撃とリミットブレイク(以下LB)の2種だけです。防御などという軟弱な行動は存在しません。
LBとは戦闘中にBEと呼ばれる菱形のクリスタルを回収し、LBゲージが100%になると発動することができる超必殺技になります。
オートの場合はLBボタンをONに、手動の場合は各キャラのステータス表示部をタップすることで使用できます。
手動の場合は更に攻撃順まで設定できます。当然使用せずに温存することもできます。
オートの場合はパーティの先頭から順にぶっぱなしていきます。パーティの並び順には気をつけましょう。
始めたばかりや高難度クエストでは、無理にオートにせず手動にすることで活路が拓けることもあるでしょう。

リーダースキル Edit

このゲームではパーティ参加ユニットから一人を選んでリーダーに設定しなければなりません。
リーダーに設定したユニットには特にボーナスが付く訳ではありません。むしろ先述のLBゲージが貯まる早さが半減するデメリットがあります。
しかしパーティメンバー全員に常時影響を及ぼすリーダースキル(以下LS)が適用されます。
ステータスが上がるもの、BEが落ちやすくなるもの、通常攻撃に+αするものなど効果は様々です。
始めたばかりであればそこまで気にする必要はありません。全キャラが対象のLSが使いやすいぐらいです。
しかし高難度クエストを快適に攻略したい等であれば、○属性のキャラのステータスアップなどを利用した統一パーティを組んでいくことになるでしょう。

マテリア Edit

このゲームにはマテリアという各ユニットに装備することによって様々な効果をもたらす物が存在します。
例を挙げると攻撃力が上がったり、相手のダメージを反射したりと効果は様々です。
種類は多岐に渡りますので詳しい種類はマテリアのページを参照して下さい。

1人に装備させられる数はレアリティによって異なり、★1~2は1つ、★3~4は2つ、★5は3つまで装備させる事が可能です。
同じマテリアを同時に複数装備出来ない点には少し注意が必要です。
※ただし同じ種類のマテリアの2nd、3rdなどは装備できます。更に確率も上乗せされてUPします。

マテリアに関しては学園都市アルケミーという所で作成する他に、ユニットのシンクロ率100%達成(シンクロマテリア)、ガチャのオマケ、イベントの報酬等があります。
作成の種類に関してはアルケミーのトゥールピヨンで投資を行い施設Lvを上げると増えます。
投資・作成にはお金(ゴルド)ではなくゼーレが必要になります。

初心者さん向けお勧めマテリア

・ステUP系(パワード、タフネス、ライフ、バイタル)
1stでも+5%の効果があるので何も装備しないよりはマシです、まずはパワードを装備して余裕があればバイタルやタフネスで足りない部分を補う感じで。
ライフ(回復力)は現状のシステムではHE回収時にしか影響が見られないのであまり有用ではありません。
3rdになると+15%もの効果量になるので素材が揃い次第入れ替えて(装備扱いでスタック不能な為アイテム枠に余裕が無ければ処分)いきましょう。

・ドロップアップ系(ゴールド、ブレイバー、ヒーラー、レガシー)
ゴールド、レガシーは初期にゴールドやゼーレに余裕が無い期間は有効です。
ヒーラーは回復持ちのユニットが揃わない間の回復手段として便利です。
ブレイバーはBEのドロップアップなのでそのままLB発動機会の増加=火力アップに繋がり、ベテラン勢でも枠が余れば採用される位、長い間使っていけます。

・異形化○○
降臨戦イベント極級のドロップ素材である異形の血液○(○の中は各種属性)を素材とする事でアムレトゥムにて製作可能。
通常作成可能なステアップ系最上位(+25%)のマテリアです、初心者には素材の入手が困難ですが、鍵つきクエストにある降臨戦は初期の物で比較的楽な部類なのでチャレンジしてみると良いでしょう。

ユニット Edit

ユニットの詳細情報 Edit

Lv 現在のユニットのLvになります。戦闘で上昇する事は無く、強化する事で上昇します。
コスト ユニット編成に影響します。使用可能なコストはプレイヤーLvに依存します。
HP ユニットのHPです。戦闘により増減し、この数値がゼロになるとその戦闘から強制退場になります。
ATK ユニットの攻撃力です。戦闘で敵に与えるダメージに影響します。
DEF ユニットの防御力です。戦闘で敵から受けるダメージに影響します。
回復 ユニットの回復力です。戦闘中のHP回復全般に影響します。
LBLv ユニットのLBのLvです。キャラクターに設定されたLB毎に固定ダメージの増加やLB発動に必要なBE量が軽減されたり等様々な効果があります。
シンクロ率 ユニットのシンクロ率です。イベントシーンに影響する好感度とは別でシンクロマテリアの入手のみに影響します。

現状LSやLBにあるステータスとは戦闘に直接影響のある4種(HP、ATK。DEF、回復)を指します。
別途パラメーターと呼ばれる物の詳細については明言されていないのですが、上記4種に加えてクリティカル率(高宮 遙花のLSで表記されている)であると言われています。
ただしイナバ・コーネインのシンクロマテリアの効果(ステアップ表記)でCRT(クリティカル率)の上昇が確認されているため正確な事は解らないのが現状です。

ちなみに運営に問い合わせた所、回答は出来ないとの事です。

ゲーム開始時のユニット Edit

ゲームを開始する際、一部★3ユニットを1人だけ選ぶ事が可能です。
そこまで影響する物ではありませんので好みで選んだ方が良いかもしれません。(このユニットが好きだからとかいう理由の方が後悔しないと思います)
特に課金しない場合は★3のユニットを手に入れるのに苦労するので後悔しないためにも好きな子のほうがいい。
いや俺はユニットには興味なんてねぇ、重視するのは性能だけさ。という方はユニット毎の特徴を下表にまとめましたのでご覧下さい。
※一度過去に不具合によりチュートリアルがSKIPされてしまいユニットが選択出来ない不具合が発生しました。
今後同様の問題が発生しないとは限りませんのでチュートリアルが発生しなかった場合は問い合わせの不具合の報告より問い合わせしましょう

ユニット名属性リミットブレイクリーダースキル備考
火能 美優敵単体に強力な炎属性ダメージ全ユニットの攻撃力が20%アップ攻撃HIT数普通(4回)
水卜 明未敵全体に強力な水属性ダメージ全ユニットの防御力が20%アップ攻撃HIT数が少ない(2回)
南風原 舞歌敵単体に強力な風属性ダメージ全ユニットの回復力が20%アップ攻撃HIT数がやや少ない(3回)
雷滝 真里亞敵単体に強力な雷属性ダメージ全ユニットの最大HPが20%アップ攻撃ヒット数がやや多い(7回)

個人的なオススメ順は水卜≧火能>雷滝>南風原です。

このゲームは攻撃がヒットする際、一定確率でお金とか色んな物がドロップする可能性があります。
その為HIT数が多い程LBゲージのたまり具合も早くなります。
ですので基本的に攻撃ヒット数が多いキャラが有利となります。
(ただし、錬成素材やユニットのドロップには影響しない模様)

それを考えると★3時点では水トより火能の方が優秀です。
ただ最終的なことを考えると水トが★5まで進化させるとHIT数が9hitまで上がるので最終的には水トのHIT数が一番多くなります。
水卜は全体LBなので雑魚処理にも長けており割とどの場面でも活用しやすい利点もあります。

また、入手時点でのHIT数だけで考えるなら雷滝 真里亞が7hitと選べるユニットの中ではTOPです。
良いユニットが揃うまでのつなぎと割り切るなら雷滝という選択も良いかもしれません。

2016年12月20日にパネルミッションが追加されたことで火、水、雷、風のキャラなら直ぐに★3から★5になれるようになったため、
水トのデメリットが低減されています。特に拘りが無いなら水トを選ぶのが無難でしょう。

後はリーダーとしての運用可否、自分が攻撃、防御どっちが大切に思うかなど最終的には自分の価値観で判断した方が良いでしょう。
ただし、舞歌は進化前後ともにHIT数が少ない上にリーダースキルも微妙なので、使うなら愛が試されます。

ユニットの入手方法 Edit

当ゲームで戦闘に使えるユニットを入手する方法は以下の通りです。
・各種ガチャ
・一部イベントクエストでのドロップ
・一部イベントクエストでの周回報酬
・一部イベントクエストでの交換報酬

イベントは期間限定なので基本的にガチャでのみ戦闘で使えるユニットを入手できます。

とりあえず、戦闘は数が多い方が基本的に有利ですからお金がある人は課金ガチャでサクッと揃える。
無課金を貫く人は絆ガチャというゲーム内でためたポイントで行う事が出来るガチャで引く、
もしくはログインボーナス、クエストで条件をクリアする事で入手出来る星石をためて星石ガチャを行うと良いでしょう。
あまり機会がありませんが、碑文というガチャ券がもらえることがあります。
★5確定・確率アップ、イベントキャラ込みなどイベントの目玉クラスとなっていますので機会は逃さないようにしましょう。

★3キャラをレベルMAXにすれば当面の戦力となります。イベントの上級以上は厳しいですが、回れるところを回ってキャラやアイテムを手に入れましょう。
★3以上のキャラは一部を除いて★5まで強化できます。お金や素材のことを考えると★3は一時しのぎに留めておいたほうが得策だと思われます。
★4以上のユニットで構成できればイベント上級も回れるようになります。イベントキャラを★5にできるようになりますのでまずはここを目指しましょう。
このゲームはイベントキャラが強く、イベントキャラ★5とマテリアを揃えればほぼどのクエストも攻略できるようになります。

オススメユニット Edit

※2017/01/22現在の情報です。今後のアップデートによっては当項目の内容とは違ってくる可能性があります。

現状紅緒とアルネは攻撃ヒット数が他ユニットに比べ多いのでオススメです。
なぜ攻撃ヒット数が多いと良いかというとこのゲームは攻撃ヒット毎に一定確率でエナジー(リミットブレイクゲージを上昇させる物)等が
ドロップする可能性があるからです。

ですので、攻撃ヒット数の多いキャラは少ないキャラに比べリミットブレイク(以下LB)の発生速度がかなり違ってきます。
同時にゴルドやゼーレの報酬量もかなり変わってくる事がある点も重要です。
クエストによってはヒット数の多寡で平均報酬が倍近く変わってくるケースもあります。

チャロはLBが1ターン中不死化と強力で、攻撃ヒット数も並以上あり足を引っ張りません。
パーティを闇属性中心で組む際のリーダーとしても優秀です。

強化・進化 Edit

強化 Edit

このゲームでは戦闘にユニットを参加させて勝利してもユニットのレベルは上がりません。戦闘で手に入るのはプレイヤー経験値のみとなります。
ユニットのレベルを上げるには、強化を行いユニット同士を合成するしかありません。
強化には素材ユニットとゴルドが必要になります。
戦闘で手に入る、イミテートというユニットは強化専用ですのでうまく活用しましょう。なお背景が金色のイミテートは売却用です。

効率的に高レアイミテートを手に入れるためには日曜以外に日替わりで行われる強化クエストを行うのがベストです。
それ以外にイベントクエストEX2をプレイするという選択肢もあります。
また、一度きりですがパネルミッションで大量のイミテートを手に入れることが可能です。

進化 Edit

このゲームでは特定の素材を揃えるとユニットのレアリティを上昇させる事が出来ます。

基本的に各種素材は毎日開催される素材クエストで収集可能です。また、一度きりですがパネルミッションで大量の進化素材を手に入れることが可能です。

進化に関する注意点ですが、初期のレアリティが★1~2のユニットは★3以降へ進化させる事は出来ません。
ですので現状★2までのユニットはあくまでメンバーが揃うまでの繋ぎとしか使えませんので注意して下さい。

フレンド Edit

このゲームでは他ユーザーとフレンドになる事が可能です。
実質6人目のパーティーメンバーとなりますし他にもメリットがありますのでフレンドはとても重要な要素になります。

フレンドのメリット
・1日1回貰える絆ポイントが倍の100になる。
・フレンドユニットのリーダースキル効果が発動する。

フレンドでないユーザーを選択した場合リーダースキル効果は得られませんのでこの差は終盤になってくるほどかなり大きくなるかと思います。
フレンド選択で表示されるユニットは現在選択している部隊のリーダーです。

ですのでフレンドさんの事も考慮に入れリーダーはなるべく強くリーダースキルに優れたユニットを配置すると喜ばれます。
またフレンド申請が沢山来ることも期待出来ます。

現状(2017/9)比較的入手しやすい絆・星石ガチャ産のユニットの中では、
ステータス・HIT数に優れLSも属性を選ばない輝星院 アルネ、LBが独自の性能を持ちHIT数もそこそこのチャロ・スコティニアが鉄板で、
フレンド申請重視なら最新のイベントガチャユニット★5辺りも良いかもしれません。

始めたばかりでどうしても詰まってしまうことはあると思います。その時は各種コミュニティで強い助っ人フレンドを募集してみるのも一つの手でしょう。

クエスト Edit

いわゆるメインストーリーになります。キャラを手に入れたらここをプレイして星石や素材アイテム、イミテートなどを集めて行きましょう。
下記イベントクエストに比べるとプレイヤー経験値効率が良い傾向があります。イベントクエストの合間にこちらを挟み、効率的にレベルアップしていきましょう。

イベント Edit

基礎知識 Edit

※イベントの仕様に関してはまだまだ初期段階ですので今後大きく変更される恐れがあります。
 こんなイベントがあるんだな程度に捉えておいた方が良いかもしれません。

2017/9/9現在、イベントの種類は以下のようなものがあります。
・強敵からドロップを狙う「降臨戦」
・交換用アイテムを収集する「ストーリークエスト」
・ミッションをクリアすることで報酬を得る「ステップミッション」
・専用MAPで『勲章』やマテリア素材を集める「勲章収集イベント」
・多数のユニットを駆使して戦う「軍団戦」

降臨戦 Edit

  • 特徴
    • 開催期間は1週間のイベント
    • 全4ステージ(初級・中級・上級・極級)
    • ステージラストwaveにはイベントユニットがBOSSとして出現する。
    • 各ステージクリア時一定の確率でイベントユニット、イベントユニット用進化素材、イベントマテリア用素材が入手出来る。
    • 特定の難度を規定の回数クリアすることでイベントユニット、専用進化素材、マテリア、その他報酬が入手出来る。

初級、中級は大したことはありません。中級までなら★5ユニット+★3Lv20前後ユニットで固めてればAUTO放置でもクリア可能です。
但し、上級になるとLVを十分に上げ属性考慮した編成か全員★5ユニット構成するくらいでないとクリア出来ません。
中級まででも進化素材及びマテリア素材は収集可能ですので確実にクリア出来ないのなら無理に上級に挑まない方が良いかもしれません。
以上の情報は初出が上級までの木闇 アンナまでに適用されます。
極級が追加された月華院 ひなみからは★5進化に必要なクレストが上級以上でしか落ちなくなりました。
2017/9:最新の降臨戦オリガ・グロムスヴェートでクレストの中級ドロップが確認されています(どの降臨戦から落ちるようになってるのか要確認)。
始めたばかりでは厳しいですが、頻繁に復刻もしていますので無理せず次の機会を待つと良いでしょう。

攻略には属性問わず敵のLB発動を防ぐ侵食持ちユニットか敵を行動不能にする麻痺持ちのユニットが有用です。

今の所、必ず降臨戦名の中に属性を表す文字が入っているので、それを見てある程度事前に対策しておくと良いかもしれません。
また各難易度をクリアした回数に応じて、メイン画面から行ける『報酬』ページで報酬を貰えます。低難易度の報酬にもAP回復薬などがあるのでチェックしておきましょう。

ストーリークエスト Edit

  • 特徴
    • 前半・後半に分かれた2週間に渡るイベント
    • ステージ構成は前半15ステージ・後半15ステージ+EXステージの基本的に30+αで構成されているイベント。
    • 各ステージクリア時ステージ難易度に応じた交換用アイテムを一定数入手出来る。またイベントマテリア用素材も一定確率で入手出来る。

EXを除く後半のステージ程交換用アイテムの入手効率が良い。
EXステージは進化素材を入手しやすいステージ、強化ユニットを入手しやすいステージなど、各ステージ特色のあるステージ構成になっています。
ただ残念ながらドロップ設定が微妙なので一部のステージを除き星石回収以外特にメリットが感じられないのが現状です。

こちらのイベントについても交換レートやEXのステージ数が変更されたり細かい内容が変更されている事があります。
やはりこちらも詳しい仕様に関しては公式のお知らせを読んで下さい。

交換アイテムに関しては基本的に以下の通りになります。

  • イベントユニット
  • イベントユニット用進化素材
  • 換金用ユニット
  • 好感度アイテム
  • マテリア

ステップミッション Edit

  • 前半・後半に分かれた2週間に渡るイベント

ステージ構成はストーリークエスト型と似ていますが、交換用アイテムはドロップしません。
代わりに降臨戦と同様の『報酬』が用意されており、特定ステージのクリア回数に応じて報酬が貰えます。

一通りのステージをクリアした後は、前後半それぞれの最終ステージ(ステージ15と30)を何度も周回することになります。
とにかくクリア回数を稼ぐ必要があるので、消費APの多いEXステージは1度行けば十分です。
時間とAPが必要になる代わりに要求される戦力はさほどでもないので、初心者・無課金でも全報酬を得るのは難しくありません。

イベントユニットは「召喚碑文」という消費アイテムの形で入手し、アイテム一覧から使用することで該当ユニットと交換できます。
召喚碑文は☆3が2つ、☆5が3つ、☆5+が1つの計6体分が手に入ります。☆3を☆5まで育てて☆5を5つ揃えた後、☆5+に全部合成してシンクロ率を100%にしましょう。
進化用アイテムはピッタリの数しか入手できないので、決して売ったりしないように。

勲章収集イベント Edit

  • 開催期間は1週間のイベント
  • メインクエストと同様に専用MAPを攻略していく
  • 一部のステージのラストwaveにはBOSSとして強力な敵ユニットが出現する
  • 各ステージクリア時に一定量の勲章とマテリア用素材が入手出来る
  • 通常ステージを最後までクリア後に「チャレンジ」という超高難度のステージが3つ出現
  • 各チャレンジのミッション報酬には特殊な素材が設定されており、ドロップする素材と合わせて強力なマテリアを作成出来る

この世界の核心に迫るようなストーリーが展開する高難度イベントです。
開催中はHOME画面左上にアイコンが追加され、そこから専用MAPに移動します。イベントクエスト一覧には無いので注意。
基本的な進め方はメインクエストと同じですが、難易度は高めになっています。
各ステージをクリア時には必ず「勲章」が入手出来ます。これは常駐イベント「錬成術師の試練」で手に入るのと同じ物です。
いつでも交換所で250個と引き換えに強化版ユニットが手に入ります。ただし、これを☆5まで育てるには追加で計10000個の勲章が必要になります。

ストーリーを最後まで進めると「チャレンジ」という超高難度のステージが3つ出現します。
他のイベントとは比較にならないほど強力な敵が相手な上に、1waveしか無いので事前にLBゲージを溜めることも出来ません。
しかも、ただ倒すだけでは大したメリットはありません。ミッションの条件を満たすことで特殊なマテリア用素材を入手するのが重要です。
この素材と、イベント内でドロップする素材を一定量集めてアルケミーで強力なマテリアを作成するのがこのイベントの最終目的になります。
なお、ドロップする素材も結構な量を集めなくてはいけないのでAP回復剤の大量消費が必須です。この素材は次の同系統イベントでも使えるので売らずに取っておきましょう。

マテリア作成にはチャレンジのミッションを達成できないことには話になりません。
ミッションは1回達成するだけでいいので、「一人も戦闘不能にならないでクリア」や「〇ターン以内にクリア」ならアイテムを大量消費して強引に達成することも可能です。
チャレンジのクリア自体が絶望的な初心者は適当にステージを進めたら撤退するしか無いでしょう。
なお、このイベントではユニットの獲得は出来ません。

軍団戦 Edit

  • 特徴
    • 第一・第二・第三MAPに分かれた3週間に渡るイベントです。
    • 最大48体のユニットを駆使して攻略するベテランプレイヤー向けのイベントです。
    • APではなくBPという独自のリソースを消費します。APの消費が無いので大抵は他のイベントと同時開催されます。

      それなり以上に育ったユニットを何十体と揃えなくてはならず、仕様が複雑で難易度も高いため初心者はスルーしたほうが良いイベントです。
      APを消費しないので腕試しに参加してみるのも良いですが、ボスを撃破出来ないと全く報酬を得られないので大抵は徒労に終わるでしょう。
      詳細はイベントごとのページを見てください。

初心者スタートダッシュクエスト Edit

まれに開催されるイベントで、イミテート・ゴルド・進化素材・ゼーレ・プレイヤー経験値が効率よく手に入ります。
記念行事や、コラボの後に開催されることが多く、初心者には嬉しい内容です。
ゴルド・進化素材(ボード多めですが)のクエストは特に効率が良いと言われています。
プレイヤー経験値も悪くないのですが、始めたばかりではレベルアップが激しすぎてレベルアップ回復を無駄にしてしまうことと、
一部メインクエストの方が経験値効率が良いためやや罠となっています。
ゼーレはプレイしていくと余ってしょうがないのですが、早く施設のレベルを上げたいなら回しても良いでしょう。

星石交換所 Edit

このゲームでは星石をガチャの他に、AP回復剤獲得や所持枠拡張に使うことができます。
AP回復剤は無制限、所持枠拡張はキャラ/アイテムでそれぞれ+5を30回、+50を4回の計+350がMAXとなっています。
(それ以上の拡張はショップで直接課金することで可能になります)
星石ガチャで手に入るキャラは基本的に課金ガチャでも手に入るため、無課金に拘るのでなければ
所持枠拡張と周回のためのAP回復剤に変えた方が良いでしょう。

パネルミッション Edit

マイページ下側のバナーからパネルミッションを受けることが可能です。各種イミテートや進化素材、星石やゴルドなどを大量に獲得することができますのでぜひクリアしましょう。
注意点ですが、あらかじめパネルミッションの画面を見ておかないと該当の行動を取ってもクリア扱いになりません。
ゲームを始めたらいの一番に見に行く、ぐらいでいいと思います。

コメント Edit

  • LBの与ダメはやっぱり
    ○属性のダメージ<○属性の強力なダメージ<○属性の絶大なダメージ の順であってますか? -- 2017-03-12 (日) 01:07:44
    • 一部のユニットでは例外がありますがその通りです。ただ同じ絶大表記のユニット間であっても
      大きい小さいがあるので、それぞれ与えるダメージの数値も押さえておくべきでしょう -- 2017-03-12 (日) 01:15:01
  • シンクロ率ってクエストでしかあげられないのですか?上がることがほとんどないし0.1%ずつしか上がらないから100%までかなり時間かかりますよね -- 2017-04-12 (水) 00:04:44
    • 方法は3つ。①クエストに連れて行ってクリア。時々0.1%ずつ上がっていくが手間はかかる。②同名ユニットの合成。☆の数によって上昇する数値が変わるのでFAQなど参照のこと。イベントユニットはこれでシンクロ100%を狙える事も多い。
      ③シンクロ率を上げる専用ユニット「調和の翼」を合成する。1%と5%の2種類あるが、どっちも割とレアなので使う相手は慎重に決めるといい -- 2017-04-12 (水) 00:09:57
    • 正直イベントキャラ(大量に☆3以上の同キャラがもらえるのでシンクロ100にしやすい)以外はシンクロマテリアなんて無い物と考えて大丈夫。マテリアはイベントマテリア、ブレイバー、ラッシュ、ハート、アタック辺りでも周回くらいなら十分 -- 2017-04-12 (水) 00:29:22
  • 初心者です。同じキャラで優性と基性とがいるのですが、この場合、優性に基性を合成して優性のみを育てればいいのでしょうか?それとも別個に育てた方がいいのでしょうか?ご教示お願いします。 -- 2017-04-13 (木) 20:21:54
    • 今持ってるキャラが少なければ、両方のレベルを上げて戦っていいと思います。キャラが増えてきたときに合成すればいいので。
      ある程度キャラを持っていたら、枠を空けるために合成するといいと思いますよ。自分の戦力と相談です。 -- 2017-04-13 (木) 21:27:55
      • ありがとうございます! -- 2017-04-13 (木) 21:53:22
  • フレンドの為にも、強い子を使ってもらいたいのですが、これは現在、自分が選択している部隊のリーダーが、フレンドとして表示されているのでしょうか?
    第一部隊とか第二部隊とか関係なく。 -- 2017-05-03 (水) 10:23:14
    • すみません、上の方にもう書いてありましたね -- 2017-05-03 (水) 10:25:00
  • ガチ初心者です。恐縮なのですが、BPってどこで使うのでしょうか? -- 2017-08-23 (水) 13:29:11
    • BPは、「軍団戦」というイベントのときに使います。そのため、今のところ通常時はBPを使う場所はありません。 -- 2017-08-23 (水) 16:39:46
  • 初心者応援ボーナスを使い切ってからゴルドがまったく足りなくて困っています。日曜にゴルド獲得イベントを回ってみても、強化・進化にかかる費用と比べたら焼け石に水。程度にしか見えません。 -- 2017-09-05 (火) 00:00:29
    • まず、持っているならユウェル☆5をリーダーにします。次にHit数が多いユニット(アルネ、紅緒、チャロ等)をとにかく数を揃えます。全員にゴルド3rdを持たせます。LBを使わずに戦います。ステップやコイン型イベントでEXではなく通常ステージを周回します。これで地道に稼ぎましょう
      あと、お金に困ってるなら☆1イミテートは合成に使わずに絆ガチャで出たユニットに食わせて売却か、面倒なら素で売却しても構わないです。これだけでも余裕は出てきます -- 2017-09-05 (火) 00:20:49
    • 最初に2m近く支給されててオマケに毎日60kも出てるのに足りなくなってるって事は無駄使いし過ぎなだけ。強化費用は強化元のユニLv基準で算出されてるから☆1イミテだけ使った強化してると幾らゴルド稼いでも足りなくなる。 -- 2017-09-05 (火) 01:23:26
    • ユウェルは持っていないです。☆1イミテ、普通に強化に使っていました。売却メインに変えてみます。ありがとうございました。 -- 2017-09-09 (土) 12:20:31
      • 上げる所間違えました。すみません。 -- 2017-09-09 (土) 12:23:37
      • 手直ししといた。昔に比べたらゴルド周りは随分楽になってるから、使う分だけ気を付けておけば貯まって行くよ。初めの内は強化して戦力増やしたくなるけどその辺少し我慢するだけで全然違うから頑張って。 -- 2017-09-09 (土) 12:37:38
  • 初期に止めて最近復帰したばかりでいろんなこと忘れてしまったのですが、ユニットのLBレベルはどうやって上げればいいですか? あと、星5の同じキャラが二体いるんですが、どちらも育てたほうがいいですか? それとも合成した方がいいですか? -- 2017-09-11 (月) 01:30:33
    • BLレベル上げ専用の強化素材で上げる。大量のユニットを素材にしてもLBレベルは上がるが大量の金が必要になる。星5の同じキャラはキャラ足りてないならどっちも強化していいと思う。足りてるならタイプいい方(だいたいは攻性オススメ)ベースに合成するとシンクロあげれる。シンクロは100%まで上げないと何のご褒美もないので有用なシンクロマテリア持ちでない限り無理することはない -- 2017-09-11 (月) 03:17:30
  • 入手できたキャラのページ見に行ったりすると、「亀」って呼ばれてる子が度々出てくるんだけど、誰なのかわかんないから教えてくれませんか。 -- 2017-09-30 (土) 23:09:46
    • 水属性の『神山船』の事です、四瑞(霊亀、鳳凰、麒麟、応竜)筆頭で、設定的に下の名前がネタバレ要素(入手しないと解らない)なので「亀」と呼ばれる事が多いです。 -- 2017-09-30 (土) 23:16:30
      • ありがとうございます -- 2017-10-01 (日) 00:20:38
  • リーダースキルの
    ステータス%上昇と
    パラメータ%上昇の違いはなんですか~? -- 2017-10-07 (土) 23:41:38
    • 特別表記されてない限りは同じと考えてOKです。
      パラ表記はマスクデータ(クリ率等)も上昇する(そう表記されてる物もあるので)説が有力でしたが、イナバのシンクロ効果(ステアップ表記なのにクリ率も上がってる)もあるので確定で言えなくなりました。 -- 2017-10-08 (日) 00:05:44
      • LSのステアップとパラアップに関しては明言されてるけどな LSのパラアップははにデビコラボキャラ実装時にクリティカルアップ含むってお知らせに書いてた マテリアや戦闘中に条件指定のある場合に関しては裁定下ってないが -- 2017-10-08 (日) 05:51:10
      • ユニットのタイプについてです!
        基性=バランス
        攻性=攻撃
        守性=防御
        優性と耐性はなにが伸びるのですか? -- 2017-10-09 (月) 12:03:05
      • F&Qに書いてある、質問するまえに自分で調べる癖つけようね。 -- 2017-10-09 (月) 12:38:59
  • オススメマテリアなんかもあったら嬉しいかな マテリア製造まで手を出し始めたら初心者じゃないかもだが -- 2017-12-02 (土) 06:01:09
    • そうは言ってもな、ほぼ恒常的に作れるようなマテリアで強力なものなんて異形化かブレイバーくらいしかないわけで…… -- 2017-12-02 (土) 07:52:22
      • それがわからないから初心者なのよorz 現に俺は発言見てやっとブレイバー素材集めようと思ったくらいだし 異形化は割とベテランにならないと素材集められないと思う -- 2017-12-04 (月) 10:24:56
      • 鍵開放の極程度なら無課金でも2期降臨戦以降のメンツを☆5の80で揃えられれば雑編成でもフルオートは難しいかもだが苦労はしないと思う。あと初心者なら鍵降臨の水と雷は可能なら取っておくといい。水の方はそもそもシンクロ不要で、雷の方はシンクロはあった方がいいが、なくても(リーダーにしない限り)それなりの働きをしてくれる
        あと石ガチャから出てくる通常アルネとノア。冗談抜きで未だに普通に強い -- 2017-12-04 (月) 13:28:23