Top > 初心者の方へ

初心者の方へ
HTML ConvertTime 0.092 sec.

※編集者の方へ
以下の情報・項目が足りません

はじめに Edit

天穹ノ彼方の錬星郷を始めて、どうしたらいいのかわからないという新人さん向けのガイドです。
あくまで一例に過ぎませんし今後のアップデートによっては参考にならない部分も出てくる可能性があります。
最終的には自分で考え行動して行くようにしましょう。
そうすれば失敗はしても後悔は少ないかと思います。

基礎知識 Edit

ユニットの属性について Edit

ユニットには6種類の属性(炎、水、風、雷、闇、光)が存在しそれぞれ相性があります。
風は炎が弱点、雷は風が弱点、水は雷が弱点、炎は水が弱点、闇と光はお互いが弱点となります。
文章ではわかりづらいと思いますので詳しくは下画像を参照して下さい。

相性図

ですので、攻略に行き詰った時は敵ユニットの属性を考慮して相手の弱点属性となるユニットでPTを編成すると良いでしょう。

また、攻撃の際に弱点を突くとhit数が表示されます。
その際に《現在のhit数-1%》のダメージボーナスが加算されるので、弱点によるコンボを継続する場合威力の高いキャラクターの攻撃は最後に回すようにすると与えるダメージがグッと増します。
※仕様変更により木闇アンナ/黒獄獣の固定ダメージLBにもhit数ボーナスが乗るようになりました。

状態異常 Edit

一部の敵は状態異常を発生させる攻撃を行う事があります。
状態異常になってしまうと様々なデメリットがあり、対策を行う為にも状態異常の種類を知っておきましょう。
まず状態異常には毒、弱体、虚脱、損傷、麻痺、侵食の6種類があり、
状態異常内容に関しては下画像の通りになります。

状態異常一覧

対策方法としては現状マテリアという物を各ユニットに装備してかかりにくくする事が限界です。(マテリアに関してはマテリアの項目を参照して下さい)
序盤に気にする必要のあるクエストはまずありませんが、今後状態異常が厄介だなと感じる際は、マテリア装備を検討すると良いでしょう。

リミットブレイク Edit

このゲームにおいて、ユニットが戦闘中に取れる行動は通常攻撃とリミットブレイク(以下LB)の2種だけです。防御などという軟弱な行動は存在しません。
LBとは戦闘中にBEと呼ばれる菱形のクリスタルを回収し、LBゲージが100%になると発動することができる超必殺技になります。
オートの場合はLBボタンをONに、手動の場合は各キャラのステータス表示部をタップすることで使用できます。
手動の場合は更に攻撃順まで設定できます。当然使用せずに温存することもできます。
オートの場合はパーティの先頭から順にぶっぱしていきます。パーティの並び順には気をつけましょう。
始めたばかりや高難度クエストでは、無理にオートにせず手動にすることで活路が拓けることもあるでしょう。

リーダースキル Edit

このゲームではパーティ参加ユニットから一人を選んでリーダーに設定しなければなりません。
リーダーに設定したユニットには特にボーナスが付く訳ではありません。むしろ先述のLBゲージが貯まる早さが半減するデメリットがあります。
しかしパーティメンバー全員に常時影響を及ぼすリーダースキル(以下LS)が適用されます。
ステータスが上がるもの、BEが落ちやすくなるもの、通常攻撃に+αするものなど効果は様々です。
始めたばかりであればそこまで気にする必要はありません。全キャラが対象のLSが使いやすいぐらいです。
しかし高難度クエストを快適に攻略したい等であれば、○属性のキャラのステータスアップなどを利用した統一パーティを組んでいくことになるでしょう。

マテリア Edit

このゲームにはマテリアという各ユニットに装備することによって様々な効果をもたらす物が存在します。
例を挙げると攻撃力が上がったり、相手のダメージを反射したりと効果は様々です。
種類は多岐に渡りますので詳しい種類はマテリアのページを参照して下さい。

1人に装備させられる数はレアリティによって異なり、★1~2は1つ、★3~4は2つ、★5は3つまで装備させる事が可能です。
同じマテリアを同時に複数装備出来ない点には少し注意が必要です。
マテリアに関してはアルケミーという所で作成が可能です。
作成の種類に関してはアルケミーのトゥールピヨンで投資を行い施設Lvを上げると増えます。
投資・作成にはお金(ゴルド)ではなくゼーレが必要になります。

ユニット Edit

ゲーム開始時のユニット Edit

ゲームを開始する際、一部★3ユニットを1人だけ選ぶ事が可能です。
そこまで影響する物ではありませんので好みで選んだ方が良いかもしれません。(このユニットが好きだからとかいう理由の方が後悔しないと思います)
特に課金しない場合は★3のユニットを手に入れるのに苦労するので後悔しないためにも好きな子のほうがいい。
いや俺はユニットには興味なんてねぇ、重視するのは性能だけさ。という方はユニット毎の特徴を下表にまとめましたのでご覧下さい。
※一度過去に不具合によりチュートリアルがSKIPされてしまいユニットが選択出来ない不具合が発生しました。
今後同様の問題が発生しないとは限りませんのでチュートリアルが発生しなかった場合は問い合わせの不具合の報告より問い合わせしましょう

ユニット名属性リミットブレイクリーダースキル備考
火能 美優敵単体に強力な炎属性ダメージ全ユニットの攻撃力が20%アップ攻撃HIT数普通(4回)
水卜 明未敵全体に強力な水属性ダメージ全ユニットの防御力が20%アップ攻撃HIT数が少ない(2回)
南風原 舞歌敵単体に強力な風属性ダメージ風属性ユニットの回復力が20%アップ攻撃HIT数がやや少ない(3回)
雷滝 真里亞敵単体に強力な雷属性ダメージ全ユニットの最大HPが20%アップ攻撃ヒット数がやや多い(7回)

個人的なオススメ順は水卜≧火能>雷滝>南風原です。

このゲームは攻撃がヒットする際、一定確率でお金とか色んな物がドロップする可能性があります。
その為HIT数が多い程LBゲージのたまり具合も早くなります。
ですので基本的に攻撃ヒット数が多いキャラが有利となります。

それを考えると★3時点では水トより火能の方が優秀です。
ただ最終的なことを考えると水トが★5まで進化させるとHIT数が9hitまで上がるので最終的には水トのHIT数が一番多くなります。
水卜は全体LBなので雑魚処理にも長けており割とどの場面でも活用しやすい利点もあります。

また現時点でのHIT数だけで考えるなら雷滝 真里亞が7hitと選べるユニットの中ではTOPですのでメンバー運用として割り切るなら
雷滝という選択というのも良いかもしれません。

2016年12月20日にパネルミッションが追加されたことで火、水、雷、風のキャラなら直ぐに★3から★5になれるようになったため
水トの有用性が増大した。特に希望がないなら水トを選んだほうが楽になる。

後はリーダーとしての運用可否、自分が攻撃、防御どっちが大切に思うかなど最終的には自分の価値観で判断した方が良いでしょう。

ユニットの入手方法 Edit

当ゲームで戦闘に使えるユニットを入手する方法は以下の通りです。
・各種ガチャ
・一部イベントクエストでのドロップ
・一部イベントクエストでの周回報酬
・一部イベントクエストでの交換報酬

イベントは期間限定なので基本的にガチャでのみ戦闘で使えるユニットを入手できます。

とりあえず、戦闘は数が多い方が基本的に有利ですからお金がある人は課金ガチャでサクッと揃える。
無課金を貫く人は絆ガチャというゲーム内でためたポイントで行う事が出来るガチャで引く、
もしくはログインボーナス、クエストで条件をクリアする事で入手出来る星石をためて星石ガチャを行うと良いでしょう。
あまり機会がありませんが、碑文というガチャ券がもらえることがあります。
★5確定・確率アップ、イベントキャラ込みなどイベントの目玉クラスとなっていますので機会は逃さないようにしましょう。

★3キャラをレベルMAXにすれば当面の戦力となります。イベントの上級以上は厳しいですが、回れるところを回ってキャラやアイテムを手に入れましょう。
★3以上のキャラは一部を除いて★5まで強化できます。お金や素材のことを考えると★3は一時しのぎに留めておいたほうが得策だと思われます。
★4以上のユニットで構成できればイベント上級も回れるようになります。イベントキャラを★5にできるようになりますのでまずはここを目指しましょう。
このゲームはイベントキャラが強く、イベントキャラ★5とマテリアを揃えればほぼどのクエストも攻略できるようになります。

オススメユニット Edit

※2017/01/22現在の情報です。今後のアップデートによっては当項目の内容とは違ってくる可能性があります。

現状紅緒とアルネは攻撃ヒット数が他ユニットに比べ多いのでオススメです。
なぜ攻撃ヒット数が多いと良いかというとこのゲームは攻撃ヒット毎に一定確率でエナジー(リミットブレイクゲージを上昇させる物)等が
ドロップする可能性があるからです。

ですので、攻撃ヒット数の多いキャラは少ないキャラに比べリミットブレイク(以下LB)の発生速度がかなり違ってきます。
同時にゴルドやゼーレの報酬量もかなり変わってくる事がある点も重要です。
クエストによってはヒット数の多寡で平均報酬が倍近く変わってくるケースもあります。

チャロはLBが1ターン中不死化と強力です。攻撃ヒット数も並以上あり足を引っ張りません。

強化・進化 Edit

強化 Edit

このゲームでは戦闘にユニットを参加させて勝利してもユニットのレベルは上がりません。戦闘で手に入るのはプレイヤー経験値のみとなります。
ユニットのレベルを上げるには、強化を行いユニット同士を合成するしかありません。
強化には素材ユニットとゴルドが必要になります。
戦闘で手に入る、イミテートというユニットは強化専用ですのでうまく活用しましょう。なお背景が金色のイミテートは売却用です。

効率的に高レアイミテートを手に入れるためには日曜以外に日替わりで行われる強化クエストを行うのがベストです。
それ以外にイベントクエストEX2をプレイするという選択肢もあります。
また、一度きりですがパネルミッションで大量のイミテートを手に入れることが可能です。

進化 Edit

このゲームでは特定の素材を揃えるとユニットのレアリティを上昇させる事が出来ます。

基本的に各種素材は毎日開催される素材クエストで収集可能です。また、一度きりですがパネルミッションで大量の進化素材を手に入れることが可能です。

進化に関する注意点ですが、初期のレアリティが★1~2のユニットは★3以降へ進化させる事は出来ません。
ですので現状★2までのユニットはあくまでメンバーが揃うまでの繋ぎとしか使えませんので注意して下さい。

フレンド Edit

このゲームでは他ユーザーとフレンドになる事が可能です。
実質6人目のパーティーメンバーとなりますし他にもメリットがありますのでフレンドはとても重要な要素になります。

フレンドのメリット
・1日1回貰える絆ポイントが倍の100になる。
・フレンドユニットのリーダースキル効果が発動する。

フレンドでないユーザーを選択した場合スキル効果は得られませんのでこの差は終盤になってくるほどかなり大きくなるかと思います。
フレンド選択で表示されるユニットは現在選択している部隊の選んだリーダーです。

ですのでフレンドさんの事も考慮に入れリーダーはなるべく強くスキルに優れたユニットを配置すると喜ばれますし、フレンドを切られない
またフレンド申請が沢山来ることも期待出来ます。

現状(2016/12)ステータス・HIT数の優れた輝星院 アルネ、LSが場所を選ばずHIT数もそこそこのキャロラインが鉄板で、フレンド申請重視なら最新のイベントガチャユニット★5辺りも良いかもしれません。

始めたばかりでどうしても詰まってしまうことはあると思います。その時は各種コミュニティで強い助っ人フレンドを募集してみるのも一つの手でしょう。

クエスト Edit

いわゆるメインストーリーになります。キャラを手に入れたらここをプレイして星石や素材アイテム、イミテートなどを集めて行きましょう。
下記イベントクエストに比べるとプレイヤー経験値効率が良い傾向があります。イベントクエストの合間にこちらを挟み、効率的にレベルアップしていきましょう。

イベント Edit

基礎知識 Edit

※イベントの仕様に関してはまだまだ初期段階ですので今後大きく変更される恐れがあります。
 こんなイベントがあるんだな程度に捉えておいた方が良いかもしれません。

2016/10/19現在、イベントの種類は主に2種類あります。
簡単に説明するとドロップ型イベントと交換or収集型イベントの2種類です。

前者は降臨戦、後者はイベントクエストと呼ばれてます(運営twitterより)。

ドロップ型イベント(降臨戦) Edit

  • 特徴
    • 開催期間は1週間のイベント
    • 全4ステージ(初級・中級・上級・極級)
    • ステージラストwaveにはイベントユニットがBOSSとして出現する。
    • 各ステージクリア時一定の確率でイベントユニット、イベントユニット用進化素材、イベントマテリア用素材が入手出来る。
    • 特定の難度を規定の回数クリアすることでイベントユニット、専用進化素材、マテリア、その他報酬が入手出来る。

初級、中級は大したことはありません。中級までなら★5ユニット+★3Lv20前後ユニットで固めてればAUTO放置でもクリア可能です。
但し、上級になるとLVを十分に上げ属性考慮した編成か全員★5ユニット構成するくらいでないとクリア出来ません。
中級まででも進化素材及びマテリア素材は収集可能ですので確実にクリア出来ないのなら無理に上級に挑まない方が良いかもしれません。
以上の情報は初出が上級までの木闇 アンナまでに適用されます。
極級が追加された月華院 ひなみからは★5進化に必要なクレストが上級以上でしか落ちなくなりました。
始めたばかりでは厳しいですが、復刻も始まっていますので無理せず次の機会を待つと良いでしょう。

攻略には属性問わず敵のLB発動を防ぐ侵食持ちユニットか敵を行動不能にする麻痺持ちのユニットが有用です。

今の所、必ず降臨戦名の中に属性を表す文字が入っているので、それを見てある程度事前に対策しておくと良いかもしれません。
また現在模索状況なのか降臨戦毎に報酬内容が変更されているので詳細については公式のお知らせを読みましょう。

イベントクエスト Edit

  • 特徴
    • 前半・後半に分かれた2週間に渡るイベント
    • ステージ構成は前半15ステージ・後半15ステージ+EXステージの基本的に30+αで構成されているイベント。
    • 各ステージクリア時ステージ難易度に応じた交換用アイテムを一定数入手出来る。またイベントマテリア用素材も一定確率で入手出来る。

EXを除く後半のステージ程交換用アイテムの入手効率が良い。
EXステージは進化素材を入手しやすいステージ、強化ユニットを入手しやすいステージなど、各ステージ特色のあるステージ構成になっています。
ただ残念ながらドロップ設定が微妙なので一部のステージを除き星石回収以外特にメリットが感じられないのが現状です。

こちらのイベントについても交換レートやEXのステージ数が変更されたり細かい内容が変更されている事があります。
やはりこちらも詳しい仕様に関しては公式のお知らせを読んで下さい。

交換アイテムに関しては基本的に以下の通りになります。

  • イベントユニット
  • イベントユニット用進化素材
  • 換金用ユニット
  • 好感度アイテム
  • マテリア

初心者スタートダッシュクエスト Edit

まれに開催されるイベントで、イミテート・ゴルド・進化素材・ゼーレ・プレイヤー経験値が効率よく手に入ります。
記念行事や、コラボの後に開催されることが多く、初心者には嬉しい内容です。
ゴルド・進化素材(ボード多めですが)のクエストは特に効率が良いと言われています。
プレイヤー経験値も悪くないのですが、始めたばかりではレベルアップが激しすぎてレベルアップ回復を無駄にしてしまうことと、
一部メインクエストの方が経験値効率が良いためやや罠となっています。
ゼーレはプレイしていくと余ってしょうがないのですが、早く施設のレベルを上げたいなら回しても良いでしょう。

星石交換所 Edit

このゲームでは星石をガチャの他に、AP回復剤獲得や所持枠拡張に使うことができます。
AP回復剤は無制限、所持枠拡張はキャラ/アイテムでそれぞれ+100(20回)がMAXとなっています。
星石ガチャで手に入るキャラは基本的に課金ガチャでも手に入るため、最低限のキャラを手に入れたら
所持枠拡張と周回のためのAP回復剤に変えた方が良いでしょう。

パネルミッション Edit

マイページ下側のバナーからパネルミッションを受けることが可能です。各種イミテートや進化素材、星石やゴルドなどを大量に獲得することができますのでぜひクリアしましょう。
注意点ですが、あらかじめパネルミッションの画面を見ておかないと該当の行動を取ってもクリア扱いになりません。
ゲームを始めたらいの一番に見に行く、ぐらいでいいと思います。

コメント Edit

  • 編成の並び順がリーダー以外思うように並べられないのですが…戦闘中にいちいち並べなおさないといけない仕様なんでしょうか? -- 2016-09-10 (土) 06:43:48
    • 毎度一旦全員外してから一気に並べ直してるわ、後から追加したりすると並びがぐちゃぐちゃになったりする -- 2016-09-10 (土) 06:48:12
      • なるほど、やってみたらできましたありがとう
        しかし編成中にユニットタイプ等ステータス見られないのはほんと不便。 -- 2016-09-10 (土) 07:17:10
  • フレンドに表示されるのは現在使用している部隊のリーダーみたいです・・・ -- 2016-09-12 (月) 06:58:49
  • 進化素材クエスト全然素材落ちないから面白くないね、これ。
    バトルも単調だし。 -- 2016-09-12 (月) 11:18:03
    • そんなに簡単に最上位にできたら、ゲームとしてなりたたんだろう。ゲーム初心者かな???? -- 2016-09-13 (火) 09:04:00
      • すまん 初心者のページだった、、、 失礼しました。 -- 2016-09-13 (火) 09:05:02
    • まあバトルが面白くないのは割とみんな感じてること、キャラ設定以外は現状いまいちよ
      倍速ついてシナリオが改善されれば割と遊べると思うけどな -- 2016-09-13 (火) 12:23:01
    • 他のゲームはもっと育てやすいと思うけど。
      このゲーム基本部分のバランスが悪い。 -- 2016-09-17 (土) 10:32:42
    • 進化素材は上級でもまったく落ちないことがほとんど。初級回る方が期待値高くない? -- 2016-09-19 (月) 11:24:18
    • せめてAP消費が1/2〜1/3くらいだったら問題無いんだけどなぁ -- 2016-10-10 (月) 10:10:53
  • 星1と2のユニットって3以上になれないからシンクロ上げる餌としてしか使い道はないのでしょうか? -- 2016-10-24 (月) 17:00:28
    • ★1イミテートを合成してから売るとそのまま売るより多少高く売れる。 -- 2016-10-24 (月) 22:58:19
      • シンクロの餌終わったら売ってお金にしてみます -- 2016-10-24 (月) 23:12:51
  • 全年齢版で聞くのは間違ってるとは思いますが、梢さんとの最初のイベントシーンはもう見られないのでしょうか -- 2016-11-01 (火) 14:10:47
    • 回想シーンみたいなのがないから無理ですね。 -- 2016-11-01 (火) 16:37:04
  • 特性違いの同名キャラが複数いる場合に、その中の特定キャラの高感度を上げる方法は無いでしょうか。ご存知の方、ご教示お願いします。 -- 2016-12-25 (日) 19:52:15
    • 好感度は共通だから気にせず上げていいよ。 -- 2016-12-26 (月) 05:23:18
      • ありがとうございました。 -- 2016-12-26 (月) 09:15:46
  • ゲリラ廃止で強化クエストになったので少し修正 -- 2017-02-26 (日) 12:40:57
  • LBの与ダメはやっぱり
    ○属性のダメージ<○属性の強力なダメージ<○属性の絶大なダメージ の順であってますか? -- 2017-03-12 (日) 01:07:44
    • 一部のユニットでは例外がありますがその通りです。ただ同じ絶大表記のユニット間であっても
      大きい小さいがあるので、それぞれ与えるダメージの数値も押さえておくべきでしょう -- 2017-03-12 (日) 01:15:01
  • シンクロ率ってクエストでしかあげられないのですか?上がることがほとんどないし0.1%ずつしか上がらないから100%までかなり時間かかりますよね -- 2017-04-12 (水) 00:04:44
    • 方法は3つ。①クエストに連れて行ってクリア。時々0.1%ずつ上がっていくが手間はかかる。②同名ユニットの合成。☆の数によって上昇する数値が変わるのでFAQなど参照のこと。イベントユニットはこれでシンクロ100%を狙える事も多い。
      ③シンクロ率を上げる専用ユニット「調和の翼」を合成する。1%と5%の2種類あるが、どっちも割とレアなので使う相手は慎重に決めるといい -- 2017-04-12 (水) 00:09:57
    • 正直イベントキャラ(大量に☆3以上の同キャラがもらえるのでシンクロ100にしやすい)以外はシンクロマテリアなんて無い物と考えて大丈夫。マテリアはイベントマテリア、ブレイバー、ラッシュ、ハート、アタック辺りでも周回くらいなら十分 -- 2017-04-12 (水) 00:29:22
  • 初心者です。同じキャラで優性と基性とがいるのですが、この場合、優性に基性を合成して優性のみを育てればいいのでしょうか?それとも別個に育てた方がいいのでしょうか?ご教示お願いします。 -- 2017-04-13 (木) 20:21:54
    • 今持ってるキャラが少なければ、両方のレベルを上げて戦っていいと思います。キャラが増えてきたときに合成すればいいので。
      ある程度キャラを持っていたら、枠を空けるために合成するといいと思いますよ。自分の戦力と相談です。 -- 2017-04-13 (木) 21:27:55
      • ありがとうございます! -- 2017-04-13 (木) 21:53:22