Top > FAQ

FAQ
HTML ConvertTime 0.098 sec.

攻略 Edit

APの回復速度は? Edit

現状3分毎に1AP回復するようです。

1h=20AP
6h=120AP

ユーザーLv・APの最大値は? Edit

2016/12/13現在
ユーザーLvは150までAPは160が最大値となります。

経験値(EXP)が少なくてユーザーレベルが上がらない。 Edit

ある程度メインシナリオを進めると1クエストで3000とか5000とか経験値がもらえるようになります。
そこまでいけば一定のレベルになるまでレベルがすぐ上がり過ぎて困る状態になるので、レベル上げしたい方は
メインシナリオを進めましょう

お金(ゴルド)の稼ぎ方は? Edit

1.不要なユニットを強化ユニットで強化し売却する。
2.攻撃HIT数の多いユニット編成PTでクエストに行く。
3.イベクエに挑む(期間限定)

1.
強化元ユニットのレアリティにもよるが1体1500~7500ゴルドくらいの価格で売却出来る。
不要なユニットがいれば適当に強化ユニット×5で強化して売却すると良い。
(可能な限り強化元と素材属性を合わせなるべく高Lvにした方が金銭効率がさらに良くなる)

2.
HIT毎にゴルド・ゼーレ等がドロップする可能性がある為HIT数が多い程報酬増が期待出来る(2016/10/08現在)
HIT数の多寡によっては最終のゴルド報酬が倍以上異なるケースもある(クエストにより多少変動します)
1ユニットからドロップするゴルド・ゼーレは限界があるようなのでHIT数が多ければ多い程ゴルドが無尽蔵に出るわけではないので注意。

3.
メインクエストに比べてAPに対するゴルド効率が良い場合が多い。(イベント種類・ステージによる)
メインクエストの最高効率は現状、逆渦巻く大河1-1の1AP辺り約680ゴルド。(アルネPTの場合)
純粋なお金稼ぎ目的の場合それを基準にステージ選択し稼ぐと良いかもしれない。
また、イベントでドロップする素材や、素材から作った専用マテリアがそこそこの値で売れる場合もある。
アイテム所持数制限に引っかかるのを避ける意味でも、不要なものは積極的に売却しよう。

売却専用ユニットの【制圧型メタルム】を売ることでもゴルドは入手出来るが、
★1で1000、★3で2000、★5で5000とそれほど高値で売れる訳ではない。
交換型イベントで交換対象になっているが、交換に必要なアイテムを取りに行くためのAPで上記のクエストに行って稼いだ方が良い。
交換用アイテムが中途半端に残ってしまったときの消化用と割り切ろう。

ユニット枠が少な過ぎて辛い Edit

ゲーム内で入手できる「星石」を10消費して+5枠拡張できます。
課金しても良いよって方はショップでも枠が購入出来ます。

拡張しても足りない方は、不要ユニットをある程度強化⇒売却でゴルド化して枠を確保しましょう。

アイテム枠が少な過ぎて辛い Edit

ゲーム内で入手できる「星石」を10消費して+5枠拡張できます。
課金しても良いよって方はユニット枠同様ショップでも枠が購入出来ます。

拡張しても足りない方は、まずイベントで拾ったイベキャラ用進化素材や専用マテリア素材を整理しましょう。
各イベントごとに9種類くらい登場するので、必要分以外は適時売却しないとあっという間にアイテム枠が埋まります。
後は、進化素材は特定属性に絞る、マテリアは必要最小限(もしくは作らない)、バトルアイテムも使わないって人は売却してもいいかもしれない。
特にマテリアは同マテリアでも別枠管理になるので大量に作るとあっという間に枠が埋まってしまうので注意。

他ゲーみたいなキャラロック機能ってないの? Edit

あります。
ユニット⇒一覧からロックしたいユニットを選択鍵マークをクリックすればロック可能です。
必要なユニットは間違って売却してしまわないように入手次第ロックするといいでしょう。

ユニット Edit

ユニットタイプ Edit

基性…成長ボーナス無し、必要経験値微減
耐性…HPボーナス大、回復ボーナス中、攻撃やや低下
攻性…攻撃ボーナス大、防御・回復やや低下
守性…防御ボーナス大、HPボーナス中、攻撃・回復やや低下
優性…回復ボーナス小

記述の無い能力も誤差程度に増減

様々なタイプがありますが、ステータスの上昇量の関係から一般的に攻性・守性・耐性が人気です。
基性は戦力としては見劣りしますが、進化に必要な経験値が少ないためシンクロ率UP用の合成餌として有用です。

とりあえず、このタイプじゃないとクリア出来ないというコンテンツは今の所存在しませんので
普通にプレイする分にはそこまで気にする必要性のない要素です。

どのタイプが一番良いのかはユニットの特性・ステータスによって異なりますので、
最終的には一番自分が何を重視するか考え選択すると良いかもしれません。

進化による変化 Edit

レベル:リセット
シンクロ:維持
LB:上位のLBに変化、Lvはリセット
LS:上位のLSに変化
その他ステータス:同一レアリティの同一キャラで固定値

育成の手間は掛かるが、☆3から☆5まで進化させたキャラと最初から☆5のキャラに能力差はない。
成長傾向やHit数(通常、LB)はレアリティ毎に異なる場合がある。
進化する際に、装備していたマテリアは外される(消失はしない)。

レア度3以上に進化出来ないユニットがいる。 Edit

初期で★1~2のキャラは★2が進化限界点になります。
初期で★3以上なら★5まで進化させる事が可能です。(★5が未実装キャラは除く)
ゲームのヘルプ(レアリティ)に一部例外キャラクターのみ★1から★5まで進化可能とありますが、
現時点で該当するのは交換所で勲章と引き換えに貰えるrank付きユニット(★2から★5まで進化可能)のみです。

技巧の翼・調和の翼・ブースターって何?いつ使えばいいの? Edit

  • 技巧の翼・調和の翼はそれぞれLBレベル・シンクロ率を上昇させる強化用ユニットです。
  • ブースターはキャラのステータスを永続的に強化する強化用ユニットです。
  • いずれもイベントやミッション等で入手できるほか、有料ガチャの特典として付属されていることがあります。
    定期的に取得できるアイテムなので、入手困難なキャラクターや積極的に強化したいキャラクターに使っていくと良いでしょう。
  • 効果について、詳しくは強化・換金用ユニットのページを参照してください。

シンクロって何? Edit

100%にするとシンクロ報酬で特殊なマテリアが入手する事が出来ます。
好感度と同様に上げたから何かステータスが上昇するといった事は一切ありません。マテリアがもらえるだけです。
なお、シンクロマテリアはキャラ専用装備です。

シンクロ上昇量 Edit

同名キャラを合成素材にした場合、シンクロ率が上昇する。(冠名付きは別キャラ扱い。ただし降臨戦BOSSユニットは対応するキャラと同キャラ扱い)

  • 素材のレアリティで固有のシンクロ上昇量をもつ。
    ☆1が0.1、☆2が0.5、☆3が1.0、☆4が5.0、☆5が20.0
  • 素材の持つシンクロ率がレアリティ固有のシンクロ上昇量(上記)を上回る場合、素材の持つシンクロ率がそのままシンクロ上昇量となる。(高い方の数値のみが引き継がれる)
    ※ただしシンクロ率100のユニットを素材にした場合は素材の持つシンクロ率は0扱いとなり、レアリティ固有の上昇量で計上される
    例1:☆4シンクロ率10の同名キャラを合成素材にする→シンクロ上昇量はそれぞれ5と10であり、数値の高い10が引き継がれる
    例2:☆5シンクロ率10の同名キャラを合成素材にする→シンクロ上昇量はそれぞれ20と10であり、数値の高い20が引き継がれる

調和の翼(5%)を合成素材にした場合、シンクロ率を5上昇させる。

LBLvの上限は?上げたら何か意味あるの? Edit

  • 上限は10です。
  • 上げたら威力が上昇するようです。(※要検証)
  • また各ユニットのLBを発動させる必要BE値は、LBレベルアップにより上昇する(不利になる)設定は、現在のユニットでは存在しません。

  • LBLvはレアリティ、同一ユニット関係なくユニットや強化用イミテートを強化素材として合成すると一定の確率で上昇します。
    Lvを上げてからLBLvを上げ始めるとゴルドが吹き飛ぶのでLBLvを上げる場合Lv1の段階から絆召喚で出たユニットを合成するか
    降臨戦のイベント中にドロップするイベントユニットを合成するのが一番懐に優しく済む。
  • 複数ユニットを合成した際一度で+2以上上昇する事もあるので一括ではなく個別判定されているようですが上昇確率はかなり低いので
    上がったらラッキー程度に考えた方が良いでしょう。
  • Lvアップユニット(技巧の翼)に関して
    仕様として、LBLvが10の時でも、シンクロ率が100%以下の時、合成が可能な状態なので注意が必要。

戦闘 Edit

戦闘時間が長い Edit

メニューボタン下(画面右上)に倍速モードボタンがあるのでクリックすれば戦闘速度が2倍になります。

※10/21メンテナンス後初期状態から倍速選択されるようになりました。

戦闘AUTOで放置していたら別の画面に切り替わっていた、不具合? Edit

不具合ではありません、戦闘中全滅したのが原因です。
現状戦闘中全滅するとメッセージが表示されるだけで確認もなくクエスト選択MAPに切り替わる仕様になっています。
適切なPT編成に切り替えるか、もう少し簡単なクエストに切り替えましょう。

※編集者は100%(10回中10回)クエスト選択MAPに飛ばされますが、人によっては違うページに飛ばされるかもしれません。
 また現状このゲームは不具合だらけですので本当に不具合で切り替わる場合も十分ありえます。
 あまりにも頻繁に同問題が発生する方は一度AUTOで戦闘放置せず戦闘画面を確認しながら戦ってみると良いかもしれません。

部隊を変更したのに変更前の部隊のまま戦闘が始まる。 Edit

部隊変更後即座に戦闘を開始すると変更前の部隊で出撃してしまうことがあります。(環境によってはかなり高確率)
なので部隊変更後5秒~程度は時間を置いてから戦闘を開始しましょう。

またメンテ後キャッシュクリアしないと部隊変更しても部隊が切り替わらない不具合が発生する事があります。
執念深くユニット編成画面で切り替えすれば変更される場合もありますが、その場合は素直にキャッシュクリアした方が賢明です。

フレンド・助っ人 Edit

フレンドって何かメリットあるの? Edit

戦闘開始時助っ人として選択する事が出来ます。
通常の助っ人枠とは別管理なので良さそうな人がいれば積極的にフレンド依頼を申請すると良いかもしれません。
なお戦闘時表示される助っ人はフレンド10人+ユーザーレベルが近いユーザーの中から5人の計15人ランダムで表示されます。

クエストをクリアするか、ゲームを起動しなおせばリストが変更されます。
なお、助っ人として表示されるのは現在選択している部隊のリーダーです。

フレンドってどうやって確認するの? Edit

右上のメニューボタン⇒フレンドで確認可能です。
また、依頼タブでフレンド申請状況の確認が出来ます。

フレンドの上限は? Edit

ユーザーレベルが上がる程フレンド枠が拡張されていきます。
現在Lv100で50名まで登録可能です。
Lv110で55名に、Lv120で60名に増えます。

ユニットレベル上限80のはずなのにフレンドで80超えてる人がいるんだけど? Edit

フレンド選択画面で表示されるレベルはユニットレベルではなくユーザーレベル(HOME画面上部ユーザー名横の数値)になります。

フレンドのユニット詳細はフレンド一覧から確認したいユーザーを選択すれば表示されます。

イベント Edit

イベントクエストの種類 Edit

  • 曜日限定の素材クエスト
  • 曜日限定の強化クエスト
  • 期間限定のイベントクエスト

上記3種類が存在します。

曜日限定クエストについては曜日毎に属性が異なる物の継続して開催されています。
曜日クエストはそれぞれ進化素材、強化用ユニットがドロップします。

期間限定のイベントクエストは1~2週間程度開催期間のあるクエストで
イベント限定ユニット等様々な物が獲得可能なクエストです。

曜日限定クエスト Edit

進化素材クエストはユニットを進化させる為に必要な進化素材が入手可能なクエストです。
強化クエストはユニットを効率良くレベルアップ出来る強化用ユニットが入手可能なクエストです。
いずれも曜日によって獲得可能な属性が異なります。

詳細は下表の通りです

曜日
属性ゴルド・好感度

日曜日のみ内容が特殊で、進化素材クエスト・強化クエストは開催されません。
代わりにゴルドを稼げるクエストと好感度アップ用の贈り物が入手できるクエストが開催されます。

期間限定イベントクエスト Edit

期間限定のイベントクエストは1~2週間程度開催期間のあるクエストで
イベント限定ユニット等様々な物が獲得可能なクエストです。

初期イベントを除き今の所以下の2つのタイプのイベントが定期的に開催されております。
・周回型イベント
・交換型イベント

前者の周回型イベントは降臨戦と呼ばれ今の所開催期間が1週間、難易度が初級・中級・上級・極級の4つの難易度で構成されたイベントクエスト。
後者の交換型イベントは前半・後半の2部構成で開催期間が1週間+1週間の計2週間開催され、前半15・後半15+αの全30+αで構成されたイベントクエスト。

周回型イベント(降臨戦) Edit

  • 特徴
    • 開催期間は1週間のイベント
    • 全4ステージ(初級・中級・上級・極級)
    • ステージラストwaveにはイベントユニットがBOSSとして出現する。
    • 各ステージクリア時一定の確率でイベントユニット、イベントユニット用進化素材、イベントマテリア用素材が入手出来る。
      • 入手出来るイベントユニットは基本的に★3。ただし極級でのみランダムで★4が手に入ることがある。

        中級までなら★3ユニットをある程度強化すれば今の所クリア可能。
        上級になるとLvMAXの★4ユニット構成か、そこそこ強化された★4・★5構成でないとクリアは厳しいといった感じの難易度になっています。
        (勿論、マテリアやユニット構成を十分に練ればイベントによりますがもっと弱くても攻略可能です)

        最近、難易度別にクリア回数に応じた報酬制度が実装されたり開催の都度内容が変更されていっているので詳しい内容に関しては
        公式のお知らせを参照した方が良いでしょう。

交換型イベント Edit

  • 特徴
  • 前半・後半に分かれた2週間に渡るイベント
  • ステージ構成は前半15ステージ・後半15ステージ+EXステージの基本的に30+αで構成されているイベント。
  • 各ステージクリア時ステージ難易度に応じた交換用アイテムを一定数入手出来る。またイベントマテリア用素材も一定確率で入手出来る。

交換用アイテムドロップ数に関しては今の所EXを除き後半のステージ程APに対してのドロップ効率が良くなります。

交換アイテムに関しては基本的に以下の通りになります。(括弧内は交換レート)
イベントユニット(300~350)
イベントユニット用進化素材(ボード5前後、シンボル15前後、クレスト35前後
換金用ユニット(10)
好感度アイテム(65)
マテリア(1000~1250)

こちらのイベントも開催毎にEXのステージ数や交換レートなどの内容が微妙に変更される事があるので詳しい内容に関しては公式のお知らせを参照した方が良いでしょう。

システム・その他 Edit

好感度って何か意味あるの? Edit

現状、専用ボイスやイベントシーンが解放されるだけです。
他のゲームのようにステータスが上昇したり新スキルが解放されるといった事は今の所ありません。

贈り物 Edit

贈り物は同タイプのものが各2種類ずつあり、キャラ別に好みが設定されている(贈り物画面にてアイテムの右上にハートがついている)。
好みの贈り物で左が400P、右が1000P。それ以外ではそれぞれ200P、500P上昇する。
一番右にある黄色いハートは5000P。

メンテナンス後動作がおかしい、起動しない。 Edit

ブラウザのキャッシュをクリアしましょう。

手順
1.chromeを起動しGoole Chromeの設定をクリック(ブラウザ右上☆の右横の・・・マーク)
2.履歴(H)をクリック(URLにchrome://history/を入力でもOK)
3.閲覧履歴データの消去をクリック
4.キャッシュされた画像とファイルにチェックを入れる。
5.閲覧履歴データを消去するをクリック

Connecting等で読み込みが長いのは仕様です。(数十秒、環境によっては数分掛かるかもしれません。
Connecting横のキューブに動きがなく一向に起動しない場合は、仕様ではなく不具合ですのでキャッシュクリアの必要性があります。
また、0:00前後表示がおかしくなるのは残念ながら仕様のようです。この場合ゲームを起動しなおせば改善します。

キャッシュをクリアしても治らない場合は以下の項目を確認して下さい。

1.Chromeのバージョンチェック
2.グラフィックボード(ビデオカード)のドライバー
3.ハードウェアアクセラレーションの有効/無効
4.Chrome 32bit/64bitのチェック

1.Chromeのバージョンチェック

URLにchrome://help/と入力。
最新版でバージョン語尾がmまたは数字のみの場合はOK
beta等になってる場合はベータ版がインストールされてしまってるので他バージョンにインストールし直す。

2.グラフィックボード(ビデオカード)のドライバー
相性によって動作しない事がある。
基本的に最新バージョンになっていればOK
古い場合は更新しよう。

3.ハードウェアアクセラレーションの有効/無効

URLにchrome://settings/ と入力。
ページ下部の詳細設定を表示をクリック
ハードウェアアクセラレーションが使用可能な場合は使用するにチェックが入ってるかどうか確認する。
(有効/無効どちらでも動作はするが無効の場合動作が重い・不安定になる事がある)

4.Chrome 32bit/64bitのチェック

URLにchrome://help/と入力。
バージョン横に64-bitと表示されているなら64bit版
32-bitもしくは表記なしなら32bit版。

32bit版で起動しないなら64bit版を 64bit版で起動しないなら32bit版で起動しないか確認してみよう。

どちらでも問題ないが64bit版の方が通常パフォーマンスが向上するのでオススメ
ただ搭載メモリが少ない場合64bit版だと無駄にメモリ容量を食い逆に動作が遅くなる場合がある。
このゲーム単体で2G~3Gくらいメモリ食うので64bit版なら12~16GB以上はほしい。

逆に4GB~8GB程度なら場合によってはメモリ不足になりかねないので32bit版で起動した方が良いケースがある。

32bitOSの場合単純にメモリ不足で詰んでる場合がある。既に4GB搭載している人はPC新調を検討するかスマホで動作しないか確認してみよう。

他にもWebGLが無効になっていて動かないというケースがあります。何やっても駄目だという方はWebGL有効になっているか確認して下さい。

Chromeのバージョンによっては安定版でもWebGLが動作しない事があるようです。
URLにabout:gpuと入力し、Graphics Feature Status項目のWebGLがHardware acceleratedになっているか確認して下さい。
もし、Software only,hardware acceleration unavailableとなっていた場合はWebGLが無効になっています。

無効になっている理由はいくつか考えられ主な改善方法は以下の通りです。
・グラフィクカードのドライバを更新する。(キャッシュクリアしても駄目ならまずこれをやって下さい)
・Chromeのバージョンを変更する。

ドライバを更新しても稀にグラフィックカード自体の相性が悪く改善しない場合があります。
(GPUが古いとセキュリティ上などの観点から非対応になる事がある)
その場合は、強引に有効にする方法があるようですが動作保証対象外となりますのでご自分ですべて責任が取れない限りは
やらない方がいいでしょう。

戦闘の途中でブラックアウトして音だけ流れる状態になった場合は、ビデオカードのVRAMが不足して描画メモリを確保出来ていない場合があります。
また、VRAM容量が小さいとメインメモリが代わりに使われてしまう為、VRAM不足=メインメモリの消費が更に増えることになります。
VRAMが足りているかどうはGPU-Zというフリーソフトウェアで確認することが出来ます。
GPU-Zを起動後Sensorsタブを開き「Memory Used」が上限になっていなければ問題ありません。
VRAM1GBのビデオカードの場合は900MB以下の数値になっていれば何とかVRAMは足りています。

ブラックアウトがどうしても改善しない場合やメモリとVRAM消費量を減らしたい場合はWEBGLを無効にしましょう。
Chromeの場合はショートカットのプロパティを開きリンク先の文字列に「--disable-webgl」を書き加えることでWEBGLを無効に出来ます。
WEBGLを無効にするとゲームによっては正常に描画が行えない場合があるので、
ショートカットをコピーしてWEBGL有効と無効の2つのChromeのショートカットを作っておくと便利です。
変更前「"C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe"」
変更後「"C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --disable-webgl」

コメント Edit

  • 記入漏れ
    LBい以外にも通常攻撃で何人かHP0の敵に攻撃してしまうっていうのも追加です -- 2017-01-21 (土) 18:34:06
  • アプリ版を始めたのですが、キャラの説明文がどのキャラも同じでした。元々ですか? -- 2017-01-28 (土) 12:22:34
    • アプリではやってないのでどの部分か判らんけど、開始特有のバグの可能性はあるから運営さんに報告してあげると良いんじゃないかな。 -- 2017-01-28 (土) 12:46:11
    • お知らせにて報告があります
      一部環境下で確認されているようなので修正までしばらく待ってほしいとのことです -- 2017-01-28 (土) 12:58:52
  • わかりました、ありがとうございます。 -- 2017-01-28 (土) 13:26:05
  • ユニット欄にあるキャラで星石でも課金でも存在しないキャラってもう入手不可能なんですか?
    あと課金にいて星石にいないキャラっていずれ星石に追加されるんですか? -- 2017-02-09 (木) 15:15:39
    • 今のところセレクト碑文も含めてなお再入手の機会がないのは6人の暴走アルケミストと
      全ストーリーイベントの限定報酬と、春節と箱舟の両イベの課金系かな?石に追加は無いと思う -- 2017-02-09 (木) 15:44:33
    • ここが作るゲームは基本的に石で引けるキャラ+イベ配布キャラで十二分に攻略できるけど全キャラ欲しいなら課金しないとダメなやつ -- 2017-02-09 (木) 17:46:39
  • ホーム画面のAPの横にある黄色い3枠位のBP…あれなんですか? -- 2017-02-11 (土) 21:15:30
    • レイドイベント用のゲージ。一度お試しでテスト実装されたときに追加されたけど現在はやってない -- 2017-02-11 (土) 21:23:28
  • 今回の降臨で再確認したけど戦闘前に会話があるクエだと部隊の変更が反映されないね(再現率100%)。ユニット編成から変更した場合は変更できた。 -- 2017-02-13 (月) 03:04:54
    • フレ枠選択後の部隊選択での話?PTメンバと部隊名が完全に切り替わったの確認して出撃しないといつでも発生するけど。 -- 2017-02-20 (月) 14:17:44
  • ガチャで火属性と闇属性が全く出ないんだけど、こういう事ってよくあるんですか?(自分は雷と光、希に木と水属性が当たったりです) -- 2017-02-20 (月) 15:53:47
  • 廃止されたゲリラ関係の部分を削除して曜日クエの一種として書き換え -- 2017-03-02 (木) 12:20:52
    • 修正が中途半端だったので追加修正。 -- 2017-03-03 (金) 03:30:30
  • 翼とブースターについて追加。あと項目を少し整理しました -- 2017-04-08 (土) 15:57:31
  • シンクロ率50%の☆3キャラを☆4キャラに進化させたら、シンクロ率が0%になっちゃいました。これってバグなんですか? -- 2017-04-21 (金) 14:18:12
    • そのケースは不具合かと思います。ただ同じレアリティ・レベル・タイプが複数居てこんがらがっている可能性もあります。並び順を見やすいものにして念入りに確認、
      やっぱり50%のキャラが(強化の素材や売却を除いて)消えちゃった場合は運営にお問い合わせを -- 2017-04-21 (金) 14:46:53